「地域イノベーション創出の人材育成用教材の開発と創出のモデル化」
(科学研究費補助金 基盤研究B 課題番号:21300292 H21-23年度)

報告書 II 事例調査概要・教材編

平成24年 4月 2日更新


                     (以下は,PDFファイルで掲載しています)

 ◎ 目次

 1.はじめに

 2.島根大学での実用化事例調査概要とケーススタディ教材
  @ 建築系廃木材を原料とした調湿木炭「炭八」の開発
  A 生物ミネラルを核とした新事業の創出
  B 柿ドリンク「晩夕飲力」の開発  
  C エージェント型双方向遠隔通信システム「ミュー太」の開発  
  D α-リノレン酸強化鶏卵「えごま玉子」の開発
  E 「おろち大根」の開発

 3.群馬大学での実用化事例調査概要とケーススタディ教材
  @ エコキュート用熱交換機による新事業展開
  A ふすまパン
  B ウエルドレス金型の開発

 4.新潟大学での実用化事例調査概要とケーススタディ教材
  @ 「口腔ケア舌ブラシ」の開発
  A 「自動車バッテリー測定装置」の開発

 5.岡山大学での実用化事例調査概要とケーススタディ教材
  @ 緑化ブロックの開発
  A 足袋型スニーカーの開発


 II 事例調査概要・教材編をひとまとめにした全体版はこちらです.


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